В пламени жизни познай логику бога — да ради бога

Наши души похожи.

они говорят на одном языке.

но это ничего не меняет

для немых и несмелых нас.

/Анжелика Аморальная/

Как бы дико это ни звучало, но вся наша жизнь сводится к нескольким нехитрым вещам или материям, как хотите. Можно долго пафосно рассуждать о смысле жизни, пытаться заработать все деньги мира, стремиться перетрахать всех королев. Но в глубине души каждый такой воин понимает, что все это мелочи, что ценность жизни совсем в другом.

Сегодня я хочу рассказать о музыке, точнее, о самых популярных и востребованных темах в музыке. Но, я буду делать это через призму безысходности, сразу уточню, эта тема навеяна лирикой, обнаруженной мною в сети. Сегодня 31 августа, так что это спонсор сегодняшней статьи — осень.

В музыке, равно как и в поэзии, существует всего 3 популярные темы, которые между собой никак не пересекаются, но, тем не менее, создают основу для всего творчества. Однако, эти темы не тождественны, и, более того, не равнозначны, потому каждая из них имеет своих поклонников и последователей. Естественно, я описываю порядок вещей, который сам для себя установил. Это не константа и не устоявшиеся в обществе традиции. Всего лишь мое мнение.

Первая тема — это политика. Понятное дело, я говорю исключительно о загадочной русской душе. Тут в пору привести в пример вымерший мертворожденный русский рок. Были Советы, были запреты. Множество групп мягко или жестко критиковали, противостояли, агитировали и занимались прочими подобными про- или анти- режимными делами. В этой антисоветской деятельности в свое время были замечены и Кинчев, и мой любимый Летов да и много кто еще. Если Вы в теме — нет смысла перечислять. Если не в теме, то Вам это уже не нужно. Но, занавес рухнул, всем была дарована свобода, и политическая тема сама себя изжила. Спрашивается, на кой хер протестовать, если все дозволено? Музыканты повылезали из своих подвалов, и давай орать о политике, об анархии, об оппозиции. Но, вскоре выяснилось, что ни власти, ни слушателям это уже неинтересно. На сегодня тема политики жива, но в серьез ее никто не воспринимает.

Вторая тема — религия. Когда волна политической музыки впиталась в землю, на ее смену пришла религия. Многие группы переключились на эту благодатную, ни разу не раскрытую и тысячи раз не пережеванную страницу нашей истории. Тема пошла, но в довольно узких кругах. Есть пример удачного сочетания религии и национализма — группа Алиса в своих поздних альбомах, БГ и Ревякин, опять же, в позднем творчестве. Но, кстати, это, наверное, единственный пример, который пришелся мне по вкусу.

Третья тема — любовь. Да, как ни странно, эта тема самая живая, интересная и бесконечная для познания. Она жила раньше, она живет сейчас, и она точно останется в будущем. Любви посвящена львиная доля поэзии и прозы, причем наиболее сильно и ценится, и берет за душу тема несчастной любви, разбитых сердец, порванных отношений, ошибок и недосказанности. Здесь все без исключения музыкальные коллективы были замечены в том или ином периоде своего творчества. Оно и понятно, если тема популярна, значит будут и слушатели, поклонники, фанаты. Чтобы Вы понимали, я имею в виду радикальные проявления творчества, во главе которого бессменно на протяжении нескольких десятков лет стоит Дельфин.

Ладно уж, упомяну и другие темы. Они есть, но они не такие массовые, и слишком сезонные что-ли. Пример, мрачные сказочники Король и Шут, (R.I.P. Михаил), Кукрыниксы, Князь. Из стариков, Крематорий, Чиж и Аукцион. Калинов мост в свои ранние годы, и он же, пример перехода из языческой темы в религию. В общем, эти группы можно бесконечно перечислять. Те кто понимают о чем я, сами смогут продолжить логическую цепочку, остальным — не судьба, Вы родились слишком поздно. Эту историю по учебникам не изучить, описанные события нужно было прожить.

Политика и религия мне не интересны ни в каком проявлении. Оба института созданы людьми с целью управления толпой. На этом с ними и закончу. В этом свете мне интересна третья тема. Ее никто не создавал, это вообще не творение человека, он таким родился или эволюционировал, как угодно. Причем, интерес вызывает именно отражение любовной темы в поэзии, прозе и музыке. Я заметил, что счастливой любви никто особенно дифирамбы не поет. Если она есть, все счастливы. Одни тихо и уютно, другие шумно и напоказ. Но когда дело доходит до разбитых сердец, вот тут талант раскрывается в полной мере. И это наиболее интересно с точки зрения мыслей, чувств и ощущений. Особенно интересен здесь способ передачи чувств на расстоянии, через музыкальные инструменты, голос, бумагу или звукозаписывающую, а затем и воспроизводящую аппаратуру.

Кому отсыпать безысходности?

На просторах Интернета можно найти многое, многое необъяснимое, непонятное, интересное, скучное, цепляющее и проходящее мимо. Если знать что ты ищешь, найти можно всегда. А если к тому же знать где именно искать, на глаза могут попасться настоящие шедевры лирической поэзии. Я знаю о чем говорю, я это проходил.

На каком-то этапе, точнее, на определенных жизненных этапах волнами накрывала поэзия. Кто-то пишет тщательно продумывая каждую строку, подбирая не заезженную рифму. У меня этот процесс проходит иначе. Я — поток сознания. Есть бумага и ручка и в минуты, когда дверь в самые темные закоулки сознания приоткрывается, я себе не принадлежу.

Такие волны формируются в сборники, в тематические альбомы, в отдельные истории с общим смыслом, началом, концом и развитием в середине. Сейчас так мало кто пишет. Сейчас вообще мало пишут, если говорить о серьезной поэзии, о мало-мальски талантливой прозе. Времена такие, что поделаешь.

Да, я забыл сказать — Я остановился на третей теме

Любовь в любом виде будоражит ума человечества. Это и радость, это и грусть, это и боль, в общем, это и есть сама жизнь. Человек по своей природе — социальное существо. Одиночество для нас — это, скорее, болезнь чем норма. И говорить об этом явлении, не важно что это, химия, душа, невидимые нити мозговых импульсов, я хочу не словами известных поэтов и музыкантов. Музыку нужно либо петь либо слушать, в идеале, конечно, оба варианта плюс третий — создавать.

И на этом моменте можно вернуться к результатам моих поисков. Все любят смотреть Ютуб, все любят инстаграм. Почему — потому что мы живем в социуме, и нам не интересны рафинированные глянцевые картинки журналов и ТВ. Нам интересна реальная жизнь реальных людей. Возьмите любую книгу. Вы знаете как она создается? В двух словах: автор написал стихи, к примеру, на вычитке заменил добрую половину и исправил оставшуюся, далее работает корректор, далее включается в процесс выпускающий редактор. И мы получаем на выходе красивую картинку, фильтрованную и улучшенную. Это уже какой-то пластик.

Чем я люблю самиздат — тем что здесь можно найти настоящую поэзию и прозу. Написал, выложил и все. Мысли из первых рук. К произведению никто не прикасался — ты первый кто его читает после автора.

Вот где жизнь. Вот где боль. Вот где настоящее неподдельное чувство безысходности. То самое ощущение, когда все что можно было испортить ты сделала, а исправить ничего нельзя. Почитайте сами.

Усталое, правдивое и злое… (Л.М.)

Что же делать, не знаю… Пишу тебе впрок СМСки:

Надо как-то прожить мне полдюжины праздничных дней.

Мост над пропастью есть; только сделан из пуха и лески,

А не сможешь пройти, ну так что ж – значит, грех на душе тяжелей.

Я не знаю, какой добреду я до следующей встречи:

Очень хочется сдохнуть, но всё-таки надо дожить

Вероятно, не врут – то, что время действительно лечит.

Только мало кому довелось так болезнью своей дорожить.

Пусть устала скрывать немоту болтовнёю домашней,

Наблюдая, как жрут изнутри мою душу слова,

Верю в то, что смогу их сказать… только знаю, что это неважно:

Будет попусту всё, даже если останусь жива.

Будет вежливый танец привычных, разумных, усталых,

И умелый баланс – чтобы долг от любви не страдал.

Без обид! Боже мой, все же взрослые, всё понимают:

Мы ужасно хотим, только нам ведь не нужен скандал?

Так что видно, не зря добродетельно душим порывы:

Благодетельный боженька нам их по смерти зачтет;

Нам важнее, чтоб жизнь вышла правильной, а не счастливой:

Да, ломаем себя, только кто нас за то упрекнет?

Оба сильные, умные – сможем и видимость дружбы

Мы над трупом задушенной страсти с тобой разыграть:

Ей свои кособокие, душные, жалкие судьбы

Подопрём, покряхтим и останемся врозь доживать.

… Если я не права – просвети, не оставь в одиночку

От безжалостной правды в уютном аду погибать

Всё, устала, нет сил, здесь поставлю последнюю точку

И пойду работящую, стойкую лошадь включать.

Я не знаком с автором, нашел этот стих на просторах рунета. Зацепило, потому и решил его привести в пример. Именно так звучит настоящая безысходность, пожалуй, самое неприятное чувство из всех существующих. Перечитайте несколько раз, уверен — проникнитесь.

И нет смысла этот стих анализировать, тут нет никаких скрытых подтекстов, все как на ладони. Женская поэзия, на мой взгляд, отличается от мужской именно своей прямотой. Да, в тексте нет супер оборотов и речевых приемов. Текст идет изнутри, причем, не сколько эмоции в чистом виде, но больше спокойные и взвешенные размышления. И ладно бы, автор писала о неразделенной любви, примеры таких текстов я покажу ниже, автор этого стиха знает, что и второй участник драмы, из-за которого весь сыр-бор возник, испытывает такие же чувства.

«Детка, все мы расплачиваемся за свои собственные ошибки, и винить нам остается только самих себя…» Да, пожалуй именно так я сказал бы автору этого, действительно глубокого произведения.

Невзаимная любовь тихая и молчаливая

Есть и другие примеры. Вот тоже накопал в сети достойные строки. В этот раз автор не обезличен, вот ее страница на портале Стихи.ру, а вот ее профиль Вконтакте. Надеюсь никто не против, что я их тут разместил. Искусство в массы!

Сам когда-то баловался такими слогами. Тут нужно постараться, чтобы запихнуть огромный всеобъемлющий смысл и, главное, настроение, в десяток слов. Но, получается, можете попробовать.

Но, вернусь к автору. Взгляните сами.

Выключаю на ночь мобильник.

Чтобы отсутствие вестей от тебя

Каждой утро было для меня сюрпризом.

***

Я сегодня просила ветер

Поговорить с тобой от моего имени.

Ведь ты не оставил за мной права

Общаться с тобой без посредников.

***

Ты никогда не узнаешь ответы на вопросы

Которых так и не задал.

***

Твоё молчание

звучит во мне болью

в тысячи децибелл.

***

Наши души похожи.

они говорят на одном языке.

но это ничего не меняет

для немых и несмелых  нас.

***

боль прорастает в меня,

но глупое сердце не верит

упрямым фактам.

***

я не знаю,кто я для тебя.

но я знаю,что без тебя

я ноль

***

ты совершаешь ошибку.

а я

плачу мертвыми морями

вместо обычных

слёз.

***

вот и осталась я

на задворках твоей памяти

нечетким вчерашним днём.

***

В пафосном клубе

мудрые подруги

наперебой учили меня быть гордой

я прятала руки под стол

и украдкой писала тебе

смс

***

но все дороги ведут… к тебе.

Практически нет слез. Сухие факты и то самое чувство безысходности — когда переиграть жизнь нельзя. Но, ничего, Вы обязательно встретитесь в другой игре, в другой жизни. Цитируя один из самых моих любимых стихов: «Смерть — это только начало, а не грешников тяжелое бремя». Эти стихи — яркий пример того как эмоции и чувства трансформируются в мысли, в тихое и спокойное осознание и осмысление.

Читая печатную литературу, я постепенно прихожу к мысли, что литература и поэзия как искусство у нас загибается, редко когда среди гор мусора можно найти достойных писателей. Но, читая Интернет, роясь в самиздатовских сайтах, я осознаю, что дело не в писателях — они есть, и много. Дело в издательствах, которым не нужны умные мысли. Нынче в моде «цитаты великих вконтактов» и «голожопые философы инстаграма». А это хуже чем обвал рубля, санкции и рост курсов валют, поверьте, много хуже.

Продолжать эту тему можно бесконечно, слишком много материала, слишком много человеческих судеб, но, время не резиновое. Долго думал, чем бы закончить эту статью, хотел даже песню записать. Но, в итоге название статьи подсказало мне отличный вариант. Собственно, песня, цитатой из которой вырвано название. И пусть в ней намешано все, что можно, я думаю она здесь будет уместна. Встречайте! Biopsyhoz и «Воспитание страхом».


Оставить комментарий

Ваш mail не будет опубликован.

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>