Учитесь плавать: Урок первый. С чего все начиналось

учитесь плавать урок первый

До конца лета осталось каких-то 8 дней, а жара все не отступает. Но, даже не смотря на это, в голову уже начинают просачиваться всякие осенние мыслишки. Да, в последние годы я отчего-то полюбил осень и зиму. В холоде голова работает лучше и, главное, результативнее.

Так о чем это я. Не так давно, копаясь в своей медиатеке, я наткнулся на очень интересную вещь. Причем, надо сказать, что моя медиатека – это не папка в компе, а реальная коробка с дисками и, внимание, кассетами. Вы, наверняка уже поняли, к чему я веду. Да, я нашел кассету «Учитесь плавать: урок первый». Для тех, кто не знает, что это за раритет, я поясню.

В далеком 1995 году известный отечественный альтернативщик Александр Ф. Скляр, он же лидер группы «Ва-Банкъ», решил собрать единомышленников, и записать фактически первые в России сборники альтернативной музыки. Надо сказать, что у него это получилось, и не раз, а целых четыре. По крайней мере, о других выпусках я не знаю.

И вот, на днях я прослушал «Первый урок» из серии «Учитесь плавать». Сначала я радовался, все-таки, мое детство прошло под эту музыку. Потом я печалился, мол, почему у нас все, включая музыку, такого жуткого качества. В итоге я понял, что давно вырос из этой самой альтернативной музыки, и все эти «приветы из прошлого» больше не радуют, а, скорее, угнетают.

Тем не менее, «Первый урок» являет собой настоящий кладезь элиты альтернативной сцены, применимо, естественно, к 1995 году. Чтобы Вы понимали, я даже пробегусь по каждой группе отдельно. Кстати, описывать сами песни, я считаю, нет смысла. Вы же знаете, как звучал андеграунд середины девяностых. Вот на моей кассете то же самое: звук а-ля Sepultura времен выхода их дебютного студийного альбома «Morbid Visions», а это, на минуточку, 1986 год. Что до текстов, то их качество оценить еще слонее. С одной стороны, это трудно улавливаемая на слух русская речь, с другой стороны, ужасно неразборчивый английский язык. Но, это ведь не главное, верно? Все мы когда-то такими были, и делали такую же музыку.

Кстати, сами песни я выкладывать здесь не буду. Мне, как юристу, не хочется нарушать права авторов и прочих причастных к выпуску этих сборников лиц. Но, даю наводку. Вы легко сможете найти «Первый урок» на бескрайних просторах Интернета.

Вроде бы все формальности соблюдены, можно начинать.

Итак, сборник открывает Message 1 от самого Генри Роллинса (Rollins band), а дальше начинается трэш и угар.

«Ва-Банкъ» с треком «Цыганка»

Про эту группу говорить можно много. Но, достаточно уже того, что Скляр до сих пор на плаву. Что тут скажешь, практически классик.

I.F.K. с треком Kidnappas Groove»

Эту рэп-кор банду я слушал до тех пор, пока в ней трудился Паштет. Но и это немало. После как-то охладел. Помню, они выступали в разогреве у RHCP, ну и сдули известную в те времена песню «We care a lot», переведя ее на русский под названием «Нам важно все». Отличный бал трек.

Tequilajazzz с треком «Розенбом»

На одном из концертов «текилы» я даже побывал. Не знаю, как и раньше, так и сегодня эта музыка оставляет меня равнодушным. Не мое. Поэтому я решил для себя эту группу не трогать. Возможно и зря, конечно.

Crocodile TX с треком «Vacuum»

Про этот коллектив я не знаю ровным счетом ничего. В сборнике он не выделяется среди прочих, потому особенного внимания ему я не уделял. По факту, есть какой-то сайт, есть профили в социальных сетях, ну как есть, ни живы — ни мертвы. Я так понимаю, что если эта группа и существует, то уже больше в головах ее участников.

Chicotilo Bulls с треком «Tell me why»

Беглый просмотр поисковой выдачи не дал мне даже их дискографии. Печально, что большинство представленных групп так и остались в девяностых.

Zdob & Zdub с треком «lost world»

Хорошая группа, известная многим по переделке песни Цоя «Видели ночь». Действительно, очень популярной оказалась эта песня. Я слышу ее на каждой свадьбе, на всех без исключения корпоративах и днях рождения. Ее играют абсолютно все кавер-группы. Но, я помню Zdob & Zdub совсем другими. Это был настоящий молдаванский хард-кор! В таком ключе они выпустили всего один альбом, после чего ушли в фолк, где, кстати, не плохо себя чувствуют.

НАИВ с треком «Dehumanized»

Эти-то точно никуда не денутся. Как-то пришлись молодежи по вкусу. Хотя на сегодня их аудитория, я думаю, изрядно подросла. Вот они мне никогда не нравились. И без обид. Вкус – дело такое, капризное.

Epilepsy Bout с треком «I would be free»

О, вот эта команда, вроде бы, жива-здорова. Теперь они позиционируют свой стиль как слэм-кор. Судя по комментариям в социальных сетях, концертами они своих поклонников не балуют, новыми студийными альбомами, впрочем, тоже. Я насчитал всего два. По мне, так если выжили в девяностые, надо продолжать работать, а не вспоминать прошлое, перебирая старые записи.

Швах с треком «Клован-убийца»

Команда моей молодости. Мне даже доводилось слушать их, если не ошибаюсь, единственный студийный концерт «Сучьи погремушки». Что-то в них было интересное, да вот уже не упомню, что именно. Возможно, стоит переслушать, если, конечно, найду. Кстати, про них я больше и не слышал с тех пор. Поговаривают, что в 1999 году все и закончилось.

The console с треком «Naked»

Я так понял, что это трек с их одноименного дебютного альбома. Покопавшись в сети, узнал, что это столичная клубная группа, где-то выступали, где-то занимали какие-то призовые места. Так или иначе, их дискография заканчивается 1997 годом.

Ва-Банкъ & I.F.K. с треком «Я живу в Москве»

В те года подобные джемы были популярны. Эта песня – результат одного из них.

Сборник завершает, как Вы, наверняка догадываетесь, Message 2 от Роллинса.

В целом, для истории, послушать этот сборник стоит. Рекомендую. Кстати, в скором времени, я продолжу свое знакомство и с другими сборниками этой серии, так что, заходите в гости.


Оставить комментарий

Ваш mail не будет опубликован.

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>