Розенбаум Лепс Кобзон застольная — кто все эти люди?

лепс кобзон розенбаум вечерняя застольная

лепс кобзон розенбаум вечерняя застольная

Давно не писал сюда. Тем страннее будет выглядеть эта статья. Казалось бы, сайт посвящен тяжелой музыке, комбикам, примочкам, всяким панкам и тут на тебе — Кобзон с Лепсом. Но, придется отойти от привычного формата, поскольку зацепило. Да, я говорю о песне «вечерняя застольная» в исполнении обозначенного трио. Почитайте, я думаю, разберетесь что к чему.

Как-то на просторах ютуба совершенно случайно наткнулся на этот клип, и он меня буквально поразил своей глубиной. Только не надо ржать и тыкать в меня пальцем, я знаю толк и в качественной музыке и в цепляющих клипах. Но здесь другой случай. Похоже мы взрослеем, умнеем или набираемся жизненного опыта, и те вещи, которые раньше казались противными, неинтересными и скучными, начинают теперь обретать цвет, запах, объем и вкус. Начинаешь задумываться о чем-то сложнее новой педальки или о том, как увеличить продажи в интернете. Приходят мысли обо всяких материях. Нет, не могу сказать, что я никогда этими вещами не интересовался, вот статья, которая обо мне может рассказать много интересных подробностей — целый кладезь инсайда для психолога. Но, то то раньше было — не для меня, сегодня идет на ура. Это факт.

Так вот о песне «Вечерняя застольная». С одной стороны, для эстрады это произведение показалось мне сложноватым, с другой стороны, оно очень даже укладывается в репертуар автора. Да, забыл сказать, «вечерняя застольная» принадлежит перу Александра Розенбаума, им она и исполнялась бесчисленное количество раз. Уже позднее к нему присоединились Григорий Лепс и Иосиф Кобзон.

К слову, все персонажи, на мой взгляд, заслуживают уважения. Лепс мне всегда импонировал музыкой, и нетривиальными текстами, а после проекта Голос 3 сезон, я увидел в нем не шоумена, а уже музыканта. Кобзон вообще серьезный мужик, и я не говорю о его музыкальных заслугах. Я стал его уважать после того как он одним из первых пошел договариваться с террористами в «Норд Ост». Помните такую историю? Пошел бы туда каждый из Вас? На свой риск и страх? Не думаю.

Вот пишу и думаю, да что ж такое со мной — зачем мне, старому панку, писать об отечественной эстраде, место которой в самой преисподней. Но не спешите закрывать мой блог, дочитайте до конца.

Странное дело, Розенбаум, Лепс и Кобзон совсем разномастные персонажы, у них разный репертуар, совершенно непохожая друг на друга подача, поведение на сцене. Но вот взяли и сошлись вместе. Я не знаю, исполняет ли это трио какие-либо другие песни, но застольная у них удалась, на мой взгляд.

Хорошо, давайте так. Сейчас Лепс Кобзон и Розенбаум исполнят для Вас эту самую застольную, послушайте ее и посмотрите клип и я продолжу.

Так я вот о чем. Глубокий получился клип: три взрослых мужика сидят за столом и по очереди рассказывают свои истории. Невеселые и тяжелые истории. Периодически за столом возникают люди, которые в какой-то момент встают и уходят. Люди уходят на совсем, это истории о близких, которые покинули этот бренный мир: солдат, девушка с детьми, старики. Эта песня, своего рода молитва. По крайней мере, я так ее воспринимаю благодаря клипу. Не знаю, в правильном ли направлении я иду, но именно так я увидел это аудио-визуальное произведение.

Может быть я себе страха нагнал, конечно, но как пришло так и говорю.

Вполне возможно, что я забыл бы о песне. Мол, поют и ладно. Но как-то случайно, я услышал ее в караоке в исполнении одного выпившего мужичка. Пел один за троих. И вот что я понял — мало знать текст и попадать в ноты. Надо этот текст пережить, пропустить через себя. Понятно, что мне давным давно известен этот секрет — эмоции это 90 % от песни. Вот мужик повторить не смог. А я смог, пробовал несколько раз. Конечно, сложно передать настроение трех разных людей, но и это не большая проблема. Ладно, не суть.

Оставлю Вас с этими мыслями, этой песней. Кстати, если надо, вот притырил для Вас ее текст и аккорды. Вдруг ляжет на душу и захотите спеть.

Am                     Dm7                          E7
Чёрт с ними! За столом сидим, поём, пляшем…
Am                       A7
Поднимем эту чашу за детей наших
Dm7     E7           Am F7
И скинем с головы иней,
Dm7    E7         Am (A7)
Поднимем, поднимем.

За утро и за свежий из полей ветер,
За друга, не дожившего до дней этих,
За память, что живёт с нами,
Затянем, затянем.
Бог в помощь всем живущим на Земле людям,
Мир дому, где собак и лошадей любят,
За силу, что несут волны,
По полной, по полной.

Родные, нас живых ещё не так мало,
Поднимем за удачу на тропе шалой,
Чтоб ворон да не по нам каркал,
По чарке, по чарке…
Черт с ними! За столом сидим, поём, пляшем…
Поднимем эту чашу за детей наших
И скинем с головы иней,
Поднимем, поднимем.

Такой вот трип в эстраду сегодня получился Лепс, Кобзон и Розенбаум отожгли свою «Застольную» на страницах моего скромного околомузыкального блога.


Оставить комментарий

Ваш mail не будет опубликован.

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>