Расположение нот на грифе гитары

расположение нот на грифе гитары

Я сам сталкивался с такой проблемой, причем неоднократно. Впервые я задался вопросом, как же определить какую именно ноту я зажимаю на грифе гитары вскоре после того, как выучил свои первые пять аккордов.

Гитарные аккорды – это вообще отдельная песня. По молодости лет я думал, что гитара будет издавать приятные звуки независимо от того, куда ты ткнешь пальцами. Но нет, она оказалась коварной и капризной. Мне пришлось учить множество аккордов, а когда делать это надоело, пришлось постичь науку построения аккордов. Благо, в те далекие годы я проходил обучение по испанской школе классической гитары, под рукой были и ноты и теория и преподаватель. К слову, без знания этих основ, будет достаточно сложно, и подбирать на слух конкретное музыкальное произведение (проще говоря, песню), и обыгрывать импровизации на его тему.

Позже тема расположения нот на грифе гитары коснулась меня снова. По тем или иным причинам, я вынужден был забросить свой инструмент на, без малого, четыре года. Понятно, что, вернувшись к его освоению, я помнил многое, но, взбудоражить память и вспомнить то, что все эти годы помнили пальцы, мне опять же помогла теория. В этом деле так – если уж учишься играть на гитаре, делай это правильно с самых первых занятий. Нельзя начинать играть на плохой гитаре вопреки устоявшемуся выражению: «Сначала научись на вот этой, а потом мы купим тебе новую».  Я считаю такую позицию это дичайшим заблуждением. Равно как и желание молодых автолюбителей в качестве первой своей машины непременно использовать какое-нибудь «ведро с гвоздями». Такие ездоки, пересев со временем на нормальную машину, всю оставшуюся жизнь продолжают ездить на ней как на том самом «ведре».

 Но я, похоже, отвлекся. В то время как основная тема статьи до сих пор не раскрыта. И вот она. Я считаю, что именно знание расположения нот на грифе гитары имеет первостепенную важность. Это основа всего, так давайте же скорее эту основу постигать!

Я не буду переписывать сюда лекции из самоучителей, Вы легко их найдете сами. Я лишь кратко обрисую суть вопроса. Но и этого Вам может быть достаточно.

1. Диапазон гитары составляет почти четыре октавы. При этом, не нужно заучивать расположение всех нот на этих октавах. Главное здесь — это понять принцип их расположения. Для постижения этой нехитрой науки, я предлагаю Вам использовать вот эту таблицу. К слову, в ней указаны только основные ноты, а в пустых полях между ними находятся «диезы» и, соответственно, «бемоли».

noti-na-grife-gitari-1

2. В расположении нот на грифе присутствует определенный порядок: с двенадцатого лада ноты на грифе повторяются. Иными словами, ноты располагаются на грифе с 1 по 12 лад, а затем так же точно дублируются с 12 по 22 лад, но на октаву выше. Смотрите сами:

noti-na-grife-gitari-2

Всего в приведенной мною таблице отмечены четыре октавы, которые для удобства восприятия я пометил разными цветами.

Малая октава — зеленый

Первая октава — синий

Вторая октава — красный

Третья октава — черный

Всего-то и делов, скажете Вы? И будете отчасти правы. Гитара – это Вам не высшая математика, и даже не сапромат. В музыке ведь главное что? Правильно – любить музыку и заниматься ею по собственному желанию, а не из под палки. И тогда никаких сложностей на пути постижения музыкального Олимпа Вы не встретите.

И, в завершение статьи, дам несколько очевидных, но очень полезных советов.

Запомнить расположение нот на грифе гитары достаточно просто. И главное, в этом деле – регулярные тренировки. Чем больше времени Вы проводите, играя на гитаре, тем быстрее Вы получите долгожданный результат.

Начинать освоение нового материала нужно с малого, постепенно усложняя задачу. Не пытайтесь сыграть с первого раза быстрое произведение. Даже со второго и третьего раза не пытайтесь. Начинайте медленно, и далее увеличивайте темп, когда скорость не будет портить качество игры. Кстати, в этом деле Вам поможет камертон или драм машина. Держать темп для гитариста – очень важно.

Ну и, начинайте постигать музыку с проигрывания Ваших любимых произведений, будь-то Лунная соната, романс Гомеса или ВИА Cradle of Filth. Успехов Вам в Ваших начинаниях!


Оставить комментарий

Ваш mail не будет опубликован.

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>