Прощальное письмо Честера Бенингтона

Прощальное письмо Честера Бенингтона

Сразу скажу — это не рецензия на альбом Linkin Park «One More Light», но эта статья и о нем тоже.

Я давно не следил за Linkin Park, и даже не знал что они там выпускали в последние годы. Вот такой я фанат. Периодически слушал старые хиты из «Hybrid Theory», «Meteora» и «Minutes to Midnight», перебирая диски в машине вспоминал, что надо бы нарезать их на CD. Да ,у меня, в каком-то смысле, винтажная магнитола, выпущеная уже во времена существования USB и флешек. Странно, но именно в этот раз японцы, находящиеся на передовой науки, дали сбой, и как-то упустили этот момент.

Весной 2017 года Linkin Park презентовали свой новый альбом «One More Light». «Легкий», «летний», «слишком простой», «набор модных клише» и «полное соответствие музыкальным трендам» — так о нем писали критики. «Альбом плоский», «неглубоко», «проходной» и даже «провальный» — таких комментов я начинался в интернете. Но знаете, все это херня. Все это сопли людей, не различающихся ни в музыке, ни в психологии. Это мнение потребителей, которые ждали выхода очередного стопятьсотпятого айфона и остались разочарованными в том, что он оказался не революционным. Камон, друзья, революционным был только первый айфон, все остальное — это уже эволюция.

Я узнал о выходе альбома, но не слушал его, у меня вся музыка напрямую связана с настроением, Linkin Park — это тем более музыка настроения. Возможно, конечно, рядом со мной и живут извращенцы, готовы слушать эту группу за завтраком, на свидании или, греясь на пляже у глубокого синего моря. Но я точно не из таких. Для любой музыки должно быть соответствующее настроение, музыка сначала должна заиграть внутри тебя, а уже потом ты ищешь где ее скачать и на чем нажать на плей.

Единственное, что я помню об этом альбоме точно — я видел обложку, и она мне не понравилась, она меня насторожила.

20 июля 2017 года Честер повесился в своем доме. И здесь опять надо знать о моей манере фанатеть. Когда я слушаю группу или отдельно стоящего музыканта, мне абсолютно безразлично во что он одевается, что ест и с кем спит. Я слушаю музыку и тексты, для меня только они важны. То же можно отнести и к книгам, но в случае с книгами, такой подход даже приветствуется. И я, и многие другие до меня, уже обжигались на этом: вы читаете книгу, она вам нравится, но как только вы решите узнать поближе писателя, который ее написал — вас в 90 % случаев ждет разочарование, поскольку писатель — это не герой его книг.

Я не знал о личной жизни Честера, не следил за ним в соц сетях, не фолловил его инстаграм. Но из всего состава группы именно он нравился мне больше других, и я, опять же, имею в виду не внешние данные, а его музыкальные и литературные таланты. И когда появились новости о его самоубийстве, я в это время жил в Монако, в российской и европейской прессе начали активно препарировать всю жизнь Честера, выискивать причины, поводы, искать связи, в общем, все то, что любят журналисты во всем мире. Из прессы я и узнал о нелегком детстве Честера, о его борьбе сначала с юношескими воспоминаниями, потом с транквилизаторами. Это известное изречение, но все свои юношеские обиды, страхи и события он лечил алкоголем и наркотиками, как если бы он лечил алкогольную зависимость героином. Результат аналогичный, поскольку веселым человека делает один бокал вина или рюмка водки, а дальше веселья становится все меньше.

Начитавшись новостей о смерти одного из самых известных и популярных музыкантов, я вдруг вспомнил обложку альбома «One More Light». Вот что меня тогда в ней смутило. Группа людей уходит в океан на закатное солнце. В этой картинке столько тоски, как если бы фото было сделано после смерти Честера. Но нет, обложка к альбому была готова еще при его жизни. Но откуда тогда эта дикая глубочайшая тоска?

Прощальное письмо Честера Бенингтона

Что касается песен, я в первый раз послушал «One More Light» неделю назад, потом слушал его еще пять или шесть раз. Да, это не металл и даже не рок, здесь нет риффов, нет протяжного соло, нет душераздирающего вокала Честера. Но есть другое, притворное умиротворение, скрытая тоска, обреченное спокойствие. Музыка с одной стороны, танцевально-релаксирующая, но, с другой стороны, если вслушаться в тексты, ни танцевать, ни релаксировать под нее уже не получается. Это состоявшееся решение человека, взрослого, взвесившего все плюсы и минусы, и оттого, расслабившегося, и наслаждающегося последними днями.

Почему альбом должен был быть именно таким — да потому, что такие серьезные решения не принимаются наскоком, не возникают внезапно. Хорошо, иногда принимаются, но Честер — не тринадцатилетняя девочка, которая с комментарием «Ня. Пока» решила лечь под поезд. И сам Честер, и его боль давно выросли из этих детских рамок, и у него было много лет, чтобы все обдумать и прийти к такому непростому решению. Правильно ли он сделал — никто не ответит, это его решение, и его поступок, за который он сам будет отвечать.

Так что, альбом «One More Light» это больше чем просто музыка, несмотря на то, что он являет собой работу целой группы, а не одного человека. Вспомните Кобейна. Сколько лет он в наркотическом угаре разбивал гитары о сцены, но последним его сыгранным концертом оказался спокойный, и оттого особенно кайфовый, MTV Unplugged in New York — акустический живой концерт без криков и бешеных запилов. Я не ищу здесь тайной взаимосвязи не провожу параллелей, я только говорю о том, что такие важные и в жизни и для жизни человека решения вынашиваются долгое время, а принимаются осознанно и хладнокровно.

В прессе писали, что Честер Бенингтон не оставил предсмертной записки. Да, записку он не оставил, он оставил прощальное письмо как раз в последнем альбоме группы. Послушайте альбом внимательнее, вслушайтесь в тексты или прочтите перевод, если не владеете английским, и, возможно, вы взглянете на этот «летний» и «провальный» альбом Linkin Park иначе.

Откуда я все это взял — долгие годы я писал книгу о суициде, о самом явлении, причинах и катализаторах. Но, в сегодняшних реалиях, когда по всем фронтам лютует инквизиция, идет полным ходом охота на ведьм, публиковать эту книгу как-то не хочется. Пусть еще полежит, уверен, она не потеряет своей уникальности никогда.


Оставить комментарий

Ваш mail не будет опубликован.

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>