Обучение игре на гитаре. С чего начать?

аккорды для гитары

Приветствую Вас, гости и постоянные посетители моего блога, посвященного гитарной музыке. Я только начинаю делать свои первые шаги в развитии блога, а потому и наполняю его, в первую очередь, базовыми знаниями, тем, что должен знать каждый начинающий гитарист. И хотя, мое увлечение электрогитарой началось в далекие девяностые, эти базовые знания оказываются полезными мне и сегодня. Эту субботнюю статью я решил посвятить гитарным аккордам. Прошу Вашего внимания.

С чего начинает человек, купивший свою первую гитару или электрогитару (в данном случае вид инструмента не имеет значения)? Я думаю, начинает он с попыток сыграть на своей гитаре хоть что-нибудь. Одно дело, если начинающий музыкант уже держал в руках инструмент и имеет представление о том, как извлекать из него правильные звуки. Совсем другое дело, когда человек, беря в руки гитару, не имеет ни малейшего представления о том, что с ней делать дальше.

Таким начинающим гитаристом много лет назад был и я. В тот далекий 1993 год я услышал и увидел гитару вблизи в детском летнем лагере. Возможно, я встречался с этим инструментом и ранее, но тогда интереса к нему у меня как-то не возникло. И вот, в очередной своей поездке «в лагеря», меня «зацепили» песни под гитару. Практически все вожатые в лагере имели при себе гитары. Это вполне логично сейчас, они ведь были студентами. А в те далекие времена студенты были совсем другими. Они не ходили в клубы, не катались на папиных «мерсах», они пили портвишок «777» и играли на гитаре. Конечно, я утрирую, но в целом такая картина мира была распространена.

Мне тогда было лет 13, и романтика ночных костров и всяких разных походных песен пришлась как нельзя кстати. Многие тогда увлеклись гитарой. По крайней мере, на словах. Вожатые никого особо не учили. Но, что помогло мне в дальнейшем, они охотно поделились со всеми желающими и песнями, и аккордами к ним.

Как вспомню, с чего мы все начинали… «Изгиб гитары желтой», «Ты у меня одна»… песни группы «Кино». Очень много простых, наивных и давно уже немодных песен. Но, это была целая эпоха, которая стала частью нашей истории. Как бы-то ни было, я хотел научиться играть на гитаре, поэтому, прилежно переписал в свою тетрадку все песни, проставил над словами обозначения аккордов, и, отдельно выписал, как именно эти аккорды выглядят, какие струны нужно зажимать. Вот это и были мои первые табулатуры. 1993 год, Интернет отсутствует во всех его проявлениях, по ТВ показывают всякую хрень. Тетрадки с аккордами, затасканные и переписанные по сотне раз – вот единственная возможность почерпнуть что-то новое.

К чему я это рассказал? Чтобы подвести к теме сегодняшней статьи. Гитарные аккорды. Нот всего семь, но аккордов гораздо больше. Как их ставить и как изменять и как сочетать? Да, научится самостоятельно формировать аккорды — может быть сложно для начинающего гитариста, поэтому, я считаю, стоит начать с уже готовых вариантов. К тому же аккорды для гитары можно постигать постепенно, от легких к более сложным. В следующих статьях на моем блоге мы обязательно поговорим о том, как самостоятельно формировать аккорды для гитары. Чтобы не пропустить эту статью, рекомендую Вам подписаться на обновления моего блога по электронной почте.

P.S. Кстати, если Вам нужны табулатуры для гитары – рекомендую заглянуть в мою статью. Там Вы найдете практически все, что Вам нужно!


Оставить комментарий

Ваш mail не будет опубликован.

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>